Press Release SI DALANG

Lingkungan memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang kehidupan manusia dalam kehidupan sehari-hari yang lebih baik. Seiring dengan berkembangnya zaman, fungsi lingkungan seamakin terancam oleh beberapa faktor seperti polusi, pemborosan penggunaan sumber daya alam, dan lingkungan yang tercemar. Melihat perilaku manusia yang cenderung tidak peduli dan mengabaikan lingkungan, maka melihat hal tersebut mengubah perilaku manusia menjadi prioritas utama dalam mengatasi pencemaran lingkungan, terutama pada anak-anak. Salah satu cara untuk mengubah perilaku manusia adalah melalui jalur edukasi sejak dini. Pemberian edukasi lingkungan terhadap anak sejak dini diharapkan bisa membuat mereka lebih peduli dengan lingkungan sekitar. Fokus kami merupakan anak-anak yang akan menjadi generasi penerus bangsa bisa memiliki kepekaan dan menyadari peran mereka dalam pentingnya untuk menjaga kelestarian alam dan lingkungan pada masa yang akan datang.

Menanggapi hal tersebut Kementrian Pengabdian Masyarakat BEM FIB akan melaksanakan Program kerja lanjutan yaitu SI DALANG (Edukasi Daur Ulang) yang akan dilaksanakan pada Minggu, 17 September 2022. Yang memiliki fokus utama dalam memberikan edukasi dan bimbingan terhadap anak-anak. Bersama dengan anak-anak dari masyarakat Kampung Pemulung Keputih, pada program kerja ini tidak hanya memberikan edukasi dan bimbingan, namun juga akan diajarkan bagaimana penting nya menjaga lingkungan, juga memberikan pengetahuan tentang 3R terhadap sampah yang dipandang sebelah mata, namun dapat menjadi barang yang bernilai jika dikelola dengan baik, serta praktik pengolahan barang bekas menjadi barang-barang yang unik dan bernilai.

Adapun tujuan yang hendak dicapai dengan diadakannya SI DALANG adalah memberikan edukasi terkait daur ulang sampah di lingkungan sekitar, mengurangi terjadinya penumpukan sampah yang seharusnya bisa dijadikan barangbarang yang lebih menarik dan berguna, menumbuhkan rasa peduli/kepekaan anak-anak di Kampung Pemulung Keputih

terkait lingkungan tempat tinggal mereka. dan menjalin rasa ikatan kekeluargaan antara mahasiswa dengan anak-anak di Kampung Pemulung Keputih